Esta soy yo

Es simplemente mi blog, donde comparto lo que me apetece ;-)

4/3/13

DONUTS CASEROS DE CHOCOLATE.


En esta ocasión, os dejo una adaptación de una receta de donuts caseros que encontré en internet, concretamente en el blog:  http://lacasitadechocolate2.blogspot.com/

Al hacerlos siguiendo sus instrucciones, será por las marcas que he utilizado, pero he observado que a la masa le falta un poco de azúcar, así que me he permitido la licencia de modificar la cantidad, porque creo que estarán más ricos.

Todos los ingredientes los podéis encontrar en grandes superficies : Carrefour, Hipercor, Mercadona. Y mmm... que más que más,... ah, si, los utensilios, ... no son nada del otro  mundo, nunca uso artilugios  extraños o caros, ... ni robots de cocina, ni thermomix, panificadoras ni gaitas XD.

Hacedlos que son bien fáciles y están muy ricos; que si los hago yo, ¿quien no va a ser capaz de hacerlos?

DONUTS CASEROS CON CHOCOLATE.

INGREDIENTES para la masa.
  • 300 gr. de harina de fuerza (la compro en Mercadona) De fuerza es porque tiene más gluten, por lo cual no apta para celiacos.
  • 200 gr. de harina normal.
  • 2 sobres de levadura de panadería (la compro de Maizena, en Carrefour)
  • 100 gr. de azúcar blanquilla.
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado (también lo compré en Mercadona)
  • Una pizca de sal.
  • 1 vaso de leche desnatada templada (no sé por qué debe ser desnatada, no será por engordar porque vaya tela jajaja)
  • 1 huevo.
  • 40 gr. de mantequilla sin sal.


INGREDIENTES para la cobertura.
  • 1 tableta de chocolate, especial postres o fondant.
  • Un trocito de mantequilla.
  • Una pizca de azúcar vainillado, para dar aroma.
  • Adicionalmente, si con lo anterior, no os ha quedado líquido el chocolate, podéis añadir un poco de leche.

UTENSILIOS DE COCINA.
  • Un bol.
  • Una cuchara de madera, para mezclar los ingredientes.
  • Un colador grande para tamizar la harina, o un tamiz.
  • Un rodillo.
  • Una brocha de silicona para bañar los donuts (las hay en bazares)
  • Una lengua, no la propia eh :P para rebañar, aunque bueno.... (en bazares, hipermercados)
  • Dos cazos, uno más grande que otro, para el baño María.
  • Una bandeja de horno.
  • Y una sartén para freír.
  • Ah y papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.

ELABORACIÓN

1º En un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, los dos tipos de harina previamente tamizadas, los dos tipos de azúcar, la levadura de pan y la pizquita de sal.

2º A esta mezcla anterior le añadimos la leche desnatada templada.

3º A continuación, echamos la mantequilla, a punto de pomada (con sacarla del frigorífico un ratillo, con el calor que hace en Málaga en na' la tenemos en su punto) y el huevo. Amasamos con las manitas,  hasta que la masa se vuelva elástica y no se peque a las manos, no hay que desesperar porque no es algo rápido, tenemos que pasar un buen ratillo y conseguiremos que se separe de las manos. Si comprobamos que aún amasando y amasando, la masa sigue demasiado pegajosa, le podemos añadir un poco más de harina, hasta que quede como os muestro en la foto; por eso a veces se dice que harina se echa la que admita la masa, a eso se refieren nuestras madres y abuelas :)


4º Dejamos reposar la bola de masa tapadita con un paño en un lugar templado unos 45 minutos. Un truquillo para que crezca un montón, es precalentar el horno a unos 50 grados, apagarlo y meter dentro la masa; con el calorcito fermentará mucho más.

5º Cuando hemos esperado los 45 minutos, llega la hora de lo que se llama desgasificar la masa, vamos, que la extendemos con un rodillo o una botella limpita, ya cada una lo que tenga, pero en los todo a cien los rodillos están muy baratitos ;) Aproximadamente debe quedar extendida con 1cm de grosor, yo los he hecho más delgaditos, y así se fríen antes, pero claro no son tan, apetitooosoooos :) Con una taza anchita o un vaso, cortamos la masa en circulitos. El agujerito del donuts yo lo hago usando un tapón de refresco :)





Los colocamos en una bandejita y los dejamos reposar una media hora hasta que dupliquen su tamaño.



6º Ya de los últimos pasos, calentamos una sartén con aceite a temperatura media, y freímos los donuts, con cuidado de que no queden muy blancos, pero tampoco muy dorados.


Los sacamos de la sartén y colocamos en una bandejita con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

COBERTURA DE CHOCOLATE

Lo primero es poner a fundir el  chocolate al baño maría, y añadir un poco de mantequilla hasta que esté un poco más líquido y permita bañar los donuts. Ya después los dejamos descansar en  una rejilla hasta que estén fríos y la cobertura seca.
Y añadimos fideitos de colores o lo que se os ocurra.
Es importante bañar rápido los donuts porque cuanto más tardemos más se enfriará el chocolate y más trabajito costará extenderlo, doy fe XD


Y ya está, dejamos que enfríen y ¡a comer!

Ah, como curiosidad, os diré que hay quien para que el sabor se parezca aún más a los donuts de verdad, le añade o nuez moscada o cardamomo. A mi es que lo de la nuez... ¡¡¡se me olvidó y me acabo de acordar!!! ¡¡¡Qué cabecita la mía!!!

Besitos.

7 comentarios:

  1. Siempre digo lo mismo cuando veo estas cosas: que tiene muy buena pinta y parece fácil pero que si lo hiciera yo quedaría para tirarlo a la basura y que antes que aprender a cocinar estas cosas preferiría poder hacer comidas con consistencia, potajes, estofados, ensaladillas rusas y ese tipo de cosas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es tan difícil créeme para mi es como un juego, sólo hay que seguir "la operativa" ;-)
      Algún día subiré comida de verdad, estas recetas que voy a ir poniendo son rescatadas de mi antiguo blog, por estar activa.

      Eliminar
  2. Pero como no me habias avisado de esto??? Suerte que tienes que en semana santa no voy a ir a Malaga por las pelas, bueno euros.. Si no te veo recibiendome con una bandeja!!! Y no es una orden, es una amenaza en toda regla jajajajaj :P Me dejas que haga la receta para que la grabe y la suba a mi canal?? Citandote a ti por supuesto, a Carmen lo que es de Carmen jejeje. Muak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajajaja. Josito eso ni se pregunta, es toda tuya :-) y deseando estoy verlos en tu canal, no hace falta que me cites, yo la comparto para que todos la tengáis y disfrutéis de ella. Un beso.

      Eliminar
  3. Graaaaacias!!!! pues a por los ingredientes que me faltan voy y grabar se ha dicho!!! Muak

    ResponderEliminar
  4. Que pinta más buena, habrá que probar a hacerlos!!!

    www.detodounpocobysheila.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate, están ricos, saben más a donuts de confitería, pero es que no le añadí nuez moscada que le da un toque más donuts, o dicen que el cardamomo también. Eso sí es un rollo freír y freír.

      Eliminar